(017) 369-46-64
(017) 369-43-56
(017) 363-08-82
(017) 363-08-84

10 Советов при выборе серверного ИБП

10 Советов при выборе серверного ИБП

Сервер должен в обязательном порядке комплектоваться источником бесперебойного питания, так называемый must have. Неожиданное пропадание питания рано или поздно вызовет сбой в массиве HDD-дисков сервера и потребуется замена, подчас, очень дорогостоящего оборудования. От ИБП запитывается не только RAID-массив файловой библиотеки, но и весь сервер. Специально для этой задачи выпускаются серверные ИБП, которые устанавливаются на стандартную 19-и дюймовую стойку.

Критерии выбора ИБП

ИБП для сервера выбирается по техническим параметрам (здесь всё просто, производители обязательно их подробно указывают) и по надежности. Никому не нужен ненадежный ИБП, так как наличие такого аппарата ничего не значит, питание может неожиданно пропасть с такой же степенью вероятности, как и без ИБП. Подбор по критериям надежности — гораздо более сложная задача, чем по техническим параметрам, но давно составлен рейтинг надежных производителей, выпускающие ИБП с большим «запасом прочности». Это отлично видно, во-первых, по гарантии производителя 3 года (необязательное условие, часто гарантию определяет не производитель, а региональный дилер), а во-вторых — по практическим срокам бесперебойной работы. Итак, ознакомимся с выбором ИБП по техническим параметрам:

  1. Мощность. Рекомендуется купить ИБП для сервера с запасом по мощности для того, чтобы ИБП не работал на предельной нагрузке. С запасом ИБП  проработает намного дольше, и защита сервера будет надежнее. Учтите, что слишком большой запас по мощности приведет к перерасходу электроэнергии, что для сервера, который работает круглосуточно, очень актуально. Оптимально — 20-25% запас. Например, для серверов в стойке на 900 Вт приобретается ИБП на 1200 Вт.

  2. Настройки напряжения перехода от сети на питание от батарей. Хороший ИБП всегда имеет возможности для регулировки этих значений. Его можно настроить, чтобы он не отключался от сети из-за пустячных колебаний напряжения. Проще говоря, должна быть функция «регулировка напряжения входа/выхода».

  3. Наличие системы анализа батарей, оценки степени их износа. Это позволит проводить своевременную замену. Многие модели серверных ИБП работают от нескольких батарей одновременно. В батарейный отсек нужно ставить только одинаковые батареи одного производителя и желательно, чтобы дата выпуска их не сильно различалась.

Рассмотрим в качестве примера On-line ИБП GAMMA 3K. Эта модель обладает всеми качествами из списка выше. Микропроцессорное управление с собственным дисплеем обеспечивает регулировку входного и выходного напряжения, регулировку порога перехода на батарею; регулировку частоты 47-70 Гц (позволяет несколько повысить КПД импульсных блоков питания сервера). Все параметры легко настраиваются и легко контролируются на дисплее!

Как ни странно, для серверного ИБП не так важно время резервирования, как для бытового. Мощные сервера, защищаемые ИБП всегда находятся под наблюдением (хотя бы администратора, работающего удаленно), поэтому в случае пропадания питания, обязательно будет запущен процесс отключения. Простой сервера на батарейном питании маловероятен, поэтому вполне хватает небольшого времени резервирования, например, 10 минут.

Примеры хороших ИБП для серверов

ON-LINE ИБП IНЭЛТ СЕРИИ GAMMA

Серия ИБП со встроенным дисплеем для управления и контроля всех параметров вне зависимости от подключенного модуля внешнего управления. Рекомендуется для отказоустойчивых серверов. В случае необходимости особой отказоустойчивости возможно параллельное подключение двух ИБП к одному серверу. On-Line ИБП Iнэлт серии Gamma используют инверторы с двойным преобразованием частоты. В такой многокаскадной схеме снижается нагрузка на транзисторы и повышается общая надежность. Высокий КПД (95% в обычном режиме и 88% при работе от батарей) обеспечивается схемой динамического регулирования мощности в преобразователях на Mosfeet-транзисторах. В этой серии есть как небольшие ИБП для серверов до 1 кВт/а, так и мощные модели свыше 9 кВт/А.

Masterys— серия мощных ИБП для ЦОД

Мощные ИБП (свыше 10 кВт/кВА) производятся в виде моноблока. Данная модель работает на трехфазном токе и имеет три идентичных высокомощных инвертора. ИБП серии Masterys — особо надежные ИБП именно для серверов, центров обработки данных, но не для бытовых потребителей.

ИБП SOCOMEC NETYS

Серверные ИБП в диапазоне мощностей 1,7-10 кВА. Существуют линейно-интерактивные и онлайновые (режим двойного преобразования) ибп , обеспечивается КПД 92-93%. Серия рекомендована для применения в хостинг-центрах, небольших провайдерах, узлах связи. Каждая модель снабжена дисплеем для отображения и настройки всех параметров. Есть функция контроля состояния аккумуляторов, автоматическая оценка времени резервирования с учетом подключенной нагрузки.


17:22, 25 марта 2019
Наши поставщики

  • EXIDE
  • SOCOMEC