(017) 369-46-64
(017) 369-43-56
(017) 369-08-82
(017) 369-08-84
Статьи и обзоры

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИБП ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТЫ ГАЗОВОГО КОТЛА?

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИБП ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТЫ ГАЗОВОГО КОТЛА?
ДЛЯ ПИТАНИЯ НУЖЕН ON-LINE БЕСПЕРЕБОЙНИК

Бытует мнение, что off-line ИБП не подходят для работы котла из-за большого времени перехода с внешнего питания на батарею. В действительности же можно легко проверить - насколько котел чувствителен к времени переключения питания. Если вытащить вилку из розетки и вставить обратно, то можно воочию убедиться что автоматика никак не отреагирует на ручное переключение. В случае с off-line ИБП промежуток времени составит порядка 50 мс, что гораздо меньше, чем при проведенном эксперименте.

Но помимо времени переключения существует ещё один важный момент – стабилизация напряжения. В off-line ИБП она практически отсутствует, в лучшем случае обеспечивая 1-2 ступени коррекции, что подходит для стабильно низкого или стабильно высокого напряжения в сети, но никак не для частых перепадов. Источники бесперебойного питания "on-line" действуют по принципу двойного преобразования, т. е. переменное напряжение сети преобразуется в постоянное, а затем снова в переменное формируя идеальные параметры. Поэтому "on-line" более предпочтителен для котла.


ДЛЯ ПИТАНИЯ НЕОБХОДИМА СИНУСОИДАЛЬНАЯ ФОРМА СИГНАЛА

Одно из требований безопасной работы автоматики котла – чистая синусоидальная форма входного сигнала. При его отсутствии снижается ресурс работы электроники, появляется неприятный гул при работе циркуляционного насоса. Дешевые ИБП формируют ступенчатый синус, что вполне приемлемо для блоков питания компьютера, но не подходит для автоматики котла.
Выход из ситуации описан выше - "on-line" ИБП с идеальной синусоидой. Ещё один вариант – подключение инвертора к аккумулятору ИБП (правильно подобрав мощность), что в итоге даст дешевый вариант "on-line".


ОСОБЕННОСТИ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ФАЗ

Котлы с автоматическим поджигом оснащены датчиком пламени, который отключает газ при невозможности воспламенения. При использовании датчиков реагирующих на ионизацию могут возникнуть ошибка при неправильном подключении фаз. Решается она просто – необходимо подключить ноль идущий до ИБП с нулем после ИБП. Если же источник бесперебойного питания подключен к сети вилкой, то желательно ноль подвести отдельно, подключив провод непосредственно к розетке. Обязательным условием наличие контура заземления и его соединения с нулевым проводом, что, естественно, возможно в основном только в частных домах. Необходимо заземление и самого котла.


ПРОЧИЕ ОСОБЕННОСТИ

Кратко перечислим ещё некоторые моменты, препятствующие применению ИБП компьютера для обеспечения работы автоматического котла:

Резерв UPS препятствием для работы от дешевых ИБП является слабая ёмкость батарей с ограниченным временем работы необходимым для защиты трансформаторов от перегрева. Решить проблему можно установкой более мощных АКБ и добавлением активного охлаждения.
Слабое зарядное устройство. Установка более мощных АКБ соответственно повышает и время заряда, что может быть проблемой при подаче электроэнергии по расписанию. Выходом из ситуации является параллельное подключение более мощного зарядного устройства к аккумулятору (хотя это и запрещено во всех инструкциях).
Параллельное или последовательное подключение батарей. Бытует мнение, что последовательное подключение требует балансировку батарей, но не забываем тот факт, что каждая батарея состоит из 6 последовательных элементов без какой либо балансировки что не мешает ей успешно выполнять свою задачу.
Калибровка ИБП после замены батарей на более ёмкие. В некоторых моделях калибровка возможна нажатием клавиши, в других – через сервисное меню. Неправильная калибровка отражает лишь некорректное отображение процентов оставшегося заряда, что влияет лишь на оборудование подключенное к интерфейсному разъёму ИБП.


ВЫВОД

Подключение ИБП для компьютера к автоматическому котлу вполне осуществимо теоретически и практически при наличии знаний и навыков в электротехнике. Но не стоит забывать и о требованиях гарантии на оборудование, которые могут не соответствовать вашим усовершенствованиям. Поэтому если есть хоть малейшие сомнения в своих действиях – воспользуйтесь рекомендациями производителей котельного оборудования. Мы рекомендуем подключать котлы к специализированным ИБП.

Наши поставщики

  • B.B. BATTERY
  • EXIDE
  • SOCOMEC